Siendo un compromiso de CBM INGENIERÍA EXPLORACIÓN Y PRODUCCIÓN, S.A. DE C.V. el mantener la confidencialidad de los datos personales que obran en su archivo y partiendo del respeto al derecho de privacidad, los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad, responsabilidad; se da cumplimiento a lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares en adelante “La Ley” y en el Reglamento de Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares en adelante “El Reglamento”, al dar a conocer el presente aviso de privacidad.

DATOS DEL RESPONSABLE

El Responsable CBM INGENIERÍA EXPLORACIÓN Y PRODUCCIÓN, S.A. DE C.V., es una sociedad legalmente constituida bajo las Leyes Mexicanas, quien señala como domicilio para los efectos relacionados con el presente aviso el ubicado en Calle Enrique Ibsen 43, piso 5, 502, Col. Polanco, Delegación Miguel Hidalgo, Código Postal 11560, en la Ciudad de México, la cual se encuentra comprometida en mantener la confidencialidad de los datos personales que obran en sus archivos y de los datos personales proporcionados por el titular.

MEDIOS DISPONIBLES DE COMUNICACIÓN

Es convicción del Responsable la protección de datos personales que bajo su control ha de cumplir y hacer cumplir al interior de la organización, la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, así como su reglamento. Para ello pone a la disposición del Titular los siguientes datos de contacto mediante los cuales se recibirá cualquier solicitud para limitar el uso o divulgación de Datos Personales, aclaración o quejas.

Correo electrónico:

derechosARCO@cbmex.com.mx

www.cbmex.com.mx/avisodeprivacidad.html

Domicilio:

Calle Enrique Ibsen 43, piso 5, 502

Col. Polanco,

Delegación Miguel Hidalgo,

Código Postal 11560,

Ciudad de México.

Se establecen y mantienen para su tratamiento las medidas de seguridad administrativas, físicas y técnicas que garantizan la calidad de los datos personales tomando en cuenta los riesgos existentes, las consecuencias para los titulares, la naturaleza del dato y el desarrollo tecnológico. Estas medidas no son menores a las utilizadas con la información de la organización.

DATOS PERSONALES

El Responsable recaba y da tratamiento a los siguientes datos personales de manera lícita, siempre y cuando no se manifieste objeción alguna en el momento que se proporciona Datos Personales directamente o manifestar oposición posterior en los medios descritos en la sección anterior. Con solo enviar en escrito libre que exprese el deseo de revocar en cualquier momento el consentimiento.

El Titular proporcionará datos personales como: nombre completo, fecha de nacimiento, nacionalidad, registro federal de contribuyentes, nacionalidad, sexo, estado civil, correo electrónico, domicilio, número de teléfono, entre otros.

Asimismo, el titular podrá proporcionar datos sensibles, los cuales serán tratados bajo medidas de seguridad previstas por “La Ley” u otras Leyes, garantizando su confidencialidad en todo momento.

De acuerdo al art. 40,41 y 42 de “El Reglamento”, los anteriores datos personales serán utilizados para las siguientes finalidades necesarias para establecer la relación jurídica con la organización. Actividades de administración interna y propias de su objeto social. Actividades de consultoría, asistencia, soporte y/u operativas Administración de clientes y servicios.

El tratamiento de los Datos Personales proporcionados por el Titular al Responsable se limitará al cumplimiento de las finalidades previstas en el presente aviso de privacidad y a fines distintos que resulten compatibles o análogos a los establecidos en dicho aviso, sin que para ello se requiera obtener nuevamente el consentimiento del Titular.

Al ponerse a disposición del Titular el presente aviso de privacidad y no manifestar éste oposición alguna, se entenderá que el Titular otorga al Responsable su consentimiento para llevar a cabo el tratamiento de los Datos Personales que hubieran sido proporcionados y/o los que con motivo de alguna de las finalidades establecidas en el presente aviso proporcione en lo futuro, ya sea personalmente, así como de cualquier medio electrónico, óptico, sonoro, audiovisual o a través de cualquier otra tecnología o medio con el que llegue a contar el Responsable.

El Responsable informa que toda comunicación por correo electrónico no protegida realizada a través de Internet puede ser objeto de intercepción, pérdida o posibles alteraciones, en cuyo caso, el Titular no podrá exigir al Responsable alguna indemnización por cualquier daño resultante por la intercepción, sustracción, pérdida o alteración relacionada con un mensaje de correo electrónico entre las partes.

El Titular manifiesta que los Datos Personales proporcionados al Responsable son veraces y se hace responsable de comunicar a éste cualquier modificación a los mismos a través de los formatos designados para ello.

El Titular faculta al Responsable para allegarse de Datos Personales a través de terceros que el propio Titular haya autorizado frente al Responsable en calidad de referencias. Será responsabilidad del Titular informar a esos terceros respecto de la información que proporcionó al Responsable y los fines de la misma, no siendo obligación del Responsable informar a esos terceros respecto del contenido de este aviso de privacidad.

TRANSFERENCIA

El Responsable se compromete a cuidar el cumplimiento de todos los principios legales de protección en torno a la transferencia de datos personales. De igual forma, manifiesta su compromiso para que se respete en todo momento, el presente aviso de privacidad, por las personas físicas y morales a las que se pudiera transferir la información proporcionada y cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el Responsable y el Titular.

Los datos personales anteriormente descritos pueden ser transferidos y tratados por los terceros abajo descritos. Todas las finalidades mencionadas están en los supuestos del art. 37 de la ley, por lo que no es necesario obtener el consentimiento para su transferencia:

TERCERO
Bancos
Medios de comunicación
Dependencias gubernamentales
Aseguradoras
Firmas de servicios profesionales
Entidades certificadoras
Alianzas comerciales

FINALIDAD
Pago, depósito y prospección
Promoción y cumplimiento de eventos
Cumplimiento de legislación aplicable
Trámite de seguros y garantías
Auditoría, consultoría y soporte
Validación en el cumplimiento de mejores prácticas
Servicios y soporte

Los datos personales sensibles son transferidos a terceros particulares y dependencias de gobierno para las finalidades contenidas en el Art. 37 de la Ley:

TERCERO
Dependencias Federales y Estatales
Servicios de emergencia médica
Aseguradoras

FINALIDAD
Cumplimiento de obligaciones legales
Atención de emergencia médica
Trámite de seguro de vida
El consentimiento por escrito se solicitará al recabar sus datos sensibles.

Por los medios que se ponen a disposición en el apartado “MEDIOS DISPONIBLES DE COMUNICACIÓN”, con gusto se recibirá la solicitud de negativa al tratamiento de datos personales. La información detallada del uso de los anteriores datos personales podrá ser provista bajo petición del titular por los mecanismos para ejercer los derechos ARCO descrito más adelante en la sección del mismo nombre.

La información detallada de las personas físicas o morales a las cuales se les transfieren los datos personales podrá ser provista bajo petición del titular en los mecanismos previstos para ejercer los derechos ARCO.

LIMITACIÓN DEL USO Y DIVULGACIÓN DE LOS DATOS

El Responsable ha adoptado los niveles de seguridad y protección de Datos Personales requeridos por Ley, adicionalmente, podrá implementar otros medios y medidas técnicas que se encuentren a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de Datos Personales proporcionados por el Titular.

PLAZOS DE CONSERVACIÓN

El Responsable procederá a cancelar y efectuar la supresión previo bloqueo de los datos personales una vez que cumplan con la finalidad que justificó su tratamiento. La cancelación de datos personales no será realizada cuando le sean aplicables los supuestos de los artículos 26 y 34 de la Ley.

EJERCICIO DE LOS DERECHOS ARCO

El titular, por sí o mediante representante legal debidamente acreditado, podrá ejercitar los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición, frente al Responsable a través de una solicitud con la siguiente información en documento físico o electrónico utilizando los medios que ponemos a su disposición descritos en el apartado “MEDIOS DISPONIBLES DE COMUNICACIÓN” en la parte superior de este aviso. Nombre y domicilio, así como cualquier información complementaria que sirva para contactarle. Documentos que acrediten la identidad. Descripción concisa y clara que describa los derechos que se desean ejercer, así como los datos personales involucrados. En el caso de solicitar rectificación de datos personales, deberá acompañar la documentación que sustente la petición. Señalar claramente datos de contacto del titular, siendo importante señalar que en el supuesto de que sea necesario el envío de los documentos en físico, los gastos generados correspondientes serán a cargo del titular solicitante. La respuesta a la solicitud se hará llegar dentro de los plazos que marca la Ley siempre y cuando no se encuentren bajo los supuestos de excepción del artículo 26 de la ley y 75 del reglamento.

REVOCACION DEL CONSENTIMIENTO

De acuerdo al artículo 21 de “El Reglamento”, en todo momento el titular podrá revocar el consentimiento que ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales, a fin de dejar de hacer uso y transferencia de los mismos mediante la utilización de los mecanismos provistos para ello en este documento.

De igual manera es necesario hacer llegar la petición por los medios mencionados en éste aviso y que deberá ir acompañada de la siguiente información: Nombre y domicilio, así como cualquier información complementaria que sirva para contactarle. Documentos que acrediten la identidad. Datos respecto de los cuales específicamente quiera revocar el consentimiento. En los casos en que el Titular desee revocar la autorización otorgada al Responsable respecto de los Datos Personales proporcionados, deberá realizar la solicitud correspondiente en los mismos términos establecidos en el presente aviso de privacidad para ejercer los derechos ARCO.

MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD

El Responsable se reserva su derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad, para la atención de políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de sus servicios.

Estas modificaciones estarán disponibles a través de los medios descritos en éste documento en el apartado “MEDIOS DISPONIBLES DE COMUNICACIÓN” o a través de su página www.cbmex.com.mx o aquella que la llegara a sustituir.

GLOSARIO

Aviso de Privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el responsable que es puesto a disposición del titular, previo al tratamiento de sus datos personales, de conformidad con los artículos 15, 16 y 17 y demás relativos y aplicables de “La Ley”.

Bases de datos: El conjunto ordenado de datos personales referentes a una persona identificada o identificable.

Bloqueo: La identificación y conservación de datos personales una vez cumplida la finalidad para la cual fueron recabados, con el único propósito de determinar posibles responsabilidades en relación con su tratamiento, hasta el plazo de prescripción legal o contractual de éstas. Durante dicho periodo, los datos personales no podrán ser objeto de tratamiento y transcurrido éste, se procederá a su cancelación en la base de datos que corresponde.

Consentimiento: Manifestación de la voluntad del titular de los datos mediante la cual se efectúa el tratamiento de los mismos.

Datos personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.

Datos personales sensibles: Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida puedan dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.

Derechos ARCO: Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición previstos en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. Encargado: La persona física o jurídica que sola o conjuntamente con otras trate datos personales por cuenta del responsable.

Fuente de acceso público: Aquellas bases de datos cuya consulta puede ser realizada por cualquier persona, sin más requisito que, en su caso, el pago de una contraprestación, de conformidad con lo señalado por el Reglamento de esta Ley.

Ley: Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Lineamientos: Lineamientos de Aviso de Privacidad.

Reglamento: Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Responsable: Persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de datos personales.

Tercero: La persona física o moral, nacional o extranjera, distinta del titular o del responsable de los datos.

Titular: La persona física a quien corresponden los datos personales.

Tratamiento: La obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales.

Transferencia: Toda comunicación de datos realizada a persona distinta del responsable o encargado del tratamiento.

Sede Ciudad de México
Enrique Ibsen N° 43, piso 5, 502,

Colonia Polanco, Delegación Miguel Hidalgo, C.P. 11560

Ciudad de México.
Teléfonos: (55) 5207 6343 / 6085

Oficina Villahermosa, Tabasco
Avenida de los Ríos N° 232-A
Despacho 101, Fracc. Tabasco 2000
C.P. 86035 Villahermosa, Tabasco
Tel. (993) 316 5224 / (993) 317 5151 / 5252